Ingredienti impasto:
- Farina di semola rimacinata 300g
- 1 uovo + acqua per arrivare a 117ml
(N.B. le dosi dei liquidi possono variare in base al tipo e alla marca di farina utilizzati!)
Trafila:
- Trafila in bronzo Tagliatelle Emiliane 0,8mm
- Trafila in bronzo Tagliatelle/Pizzoccheri
- Trafila Pappardelle
- Trafila Tagliolini
Procedimento impasto:
Come fare le Tagliatelle all'Uovo con Pastaio
- Accendi il tuo fedele Pastaio e inserisci la farina fino ad arrivare a 300g.
- Premi il tasto “Pasta” e visualizzerai sul display la quantità indicativa di liquidi espressa in ml. Ricorda che la macchina è impostata sulla farina di semola di grano duro, quindi saranno necessarie delle piccole variazioni rispetto alla quantità indicata. Questo programma prevede un tempo di riposo (che è sempre consigliato per gli impasti all’uovo, permette infatti un migliore assorbimento dei liquidi), quindi non preoccuparti se dopo aver finito il ciclo di impasto la macchina non inizia subito ad estrudere, è normale!
- Rompi l’uovo e mettilo dentro il bicchiere dosatore, aggiungi l’acqua per arrivare a 117ml circa e miscela bene con una forchetta. Aggiungi a filo la miscela di uovo e acqua, impiegando non meno di 45/60 secondi per versarla tutta.
- Se usi la trafila in bronzo, mettila in una bacinella di acqua calda per riscaldarla.
- A circa 30 secondi dalla fine del riposo, solleva il coperchio per mettere la macchina in pausa. Smonta la trafila che avevi montato e monta quella in bronzo, dopo averla asciugata bene.
- Terminato il riposo, la macchina passerà automaticamente all’estrusione. Una volta estrusa tutta la pasta, stendila ad asciugare.
Ingredienti condimento:
- 1 scalogno
- Zucca: 200g
- Funghi: 150g
- Rosmarino: tre rametti
- Brodo di verdure: 3 ramaioli
- Panna: 100ml
- Sale e olio qb
- Prezzemolo per decorazione
Procedimento condimento:
Come fare un sugo perfetto per la stagione autunnale
- Trita finemente lo scalogno e mettilo in padella con un filo d'olio caldo, aggiungendo anche i tre rametti di rosmarino.
- Taglia la zucca precedentemente pulita dai semi e dalla buccia (se non edibile) e aggiungila al soffritto, coprendo poi con il brodo.
- Metti a bollire una pentola con abbondante acqua salata.
- Nel mentre, togli i rametti di rosmarino e dai una frullata grossolana alla zucca con un frullatore ad immersione.
- Taglia i funghi (precedentemente puliti) e aggiungili nella padella con la crema di zucca.
- Trita finemente il prezzemolo e aggiungilo al sugo, avendo premura di tenerne un po’ da parte per l’impiattamento. Assaggia e sala a piacimento.
- Quando l’acqua bolle, cuoci la pasta per pochissimi minuti, scolala direttamente nel condimento e saltala per unire bene il tutto.
- Impiatta e aggiungi una spolverata di prezzemolo.
Buon appetito!