Ingredienti impasto:
- Patate 300gr
- Farina di semola di grano duro 160gr
- Fecola di patate 20gr
(N.B. potrebbe essere necessario aggiungere dell'acqua all'impasto!)
Trafila:
Trafila in bronzo Gnocchi di Patate
Procedimento impasto:
Come fare gli Gnocchi con Pastaio
- Sbuccia le patate, rendile tutte grandi più o meno della stessa dimensione e cuocile nella vaporiera per almeno 20/25 minuti o comunque fino a cottura ultimata. Una volta cotte le patate, falle raffreddare a temperatura ambiente e schiacciale con l’aiuto di uno schiacciapatate.
- Accendi il Pastaio e inserisci le patate schiacciate, regolando la densità con la farina di semola e la fecola di patate.
- Premi il tasto “Pasta V” e visualizzerai sul display la quantità indicativa di liquidi espressa in ml. Ricorda che la macchina è impostata sulla farina di semola di grano duro, quindi probabilmente non sarà necessario aggiungere acqua.
- Metti la trafila in bronzo in una bacinella di acqua calda per riscaldarla.
- A circa 30 secondi dalla fine del ciclo di impasto, solleva il coperchio per mettere la macchina in pausa. Smonta la trafila montata e monta quella in bronzo, dopo averla asciugata bene.
- Terminato il ciclo di impasto, la macchina passerà automaticamente all’estrusione. Una volta estrusi tutti gli gnocchi, stendili ad asciugare.
Ingredienti condimento:
- Zucchina 1
- Pomodorini 150gr
- Cipolla rossa ½
- Basilico qualche foglia
- Guanciale 100gr
- Formaggio grattugiato q.b.
- Olio q.b.
- Sale q.b.
Procedimento condimento:
Un sugo gustoso perfetto per gli Gnocchi
- Lava la zucchina, tagliala a pezzi non troppo piccoli e cuocila nella vaporiera.
- Nel frattempo, lava i pomodorini, tagliali in 4 e saltali in padella con un filo d’olio e la cipolla rossa tritata finemente.
- Quando le zucchine sono cotte, mettile in un recipiente con il basilico, un pizzico di sale e un po’ di pepe e frullale con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema.
- Taglia il guanciale a striscioline e poi mettilo in una padella già calda fino a farlo diventare croccante. Non sarà necessario olio poiché il guanciale rilascerà il suo grasso. Quando è pronto, scolalo e mettilo da parte.
- Metti a bollire una pentola con abbondante acqua salata; quando bolle, cuoci gli gnocchi finché non vengono a galla, quindi scolali direttamente nella padella con i pomodorini.
- Saltali nel sugo in modo da creare una cremina.
- Impiatta disponendo la crema di zucchine riscaldata, adagia sopra gli gnocchi e aggiungi il guanciale croccante prima di servire.
Buon appetito!