pasta

Gnocchi di Patate con Pomodorini, Zucchine e Guanciale

Gnocchi di Patate con Pomodorini, Zucchine e Guanciale

Ingredienti impasto:

  • Patate 300gr
  • Farina di semola di grano duro 160gr
  • Fecola di patate 20gr

(N.B. potrebbe essere necessario aggiungere dell'acqua all'impasto!)

Trafila:

Trafila in bronzo Gnocchi di Patate

Procedimento impasto:

Come fare gli Gnocchi con Pastaio

  1. Sbuccia le patate, rendile tutte grandi più o meno della stessa dimensione e cuocile nella vaporiera per almeno 20/25 minuti o comunque fino a cottura ultimata. Una volta cotte le patate, falle raffreddare a temperatura ambiente e schiacciale con l’aiuto di uno schiacciapatate.
  2. Accendi il Pastaio e inserisci le patate schiacciate, regolando la densità con la farina di semola e la fecola di patate.
  3. Premi il tasto “Pasta V” e visualizzerai sul display la quantità indicativa di liquidi espressa in ml. Ricorda che la macchina è impostata sulla farina di semola di grano duro, quindi probabilmente non sarà necessario aggiungere acqua.
  4. Metti la trafila in bronzo in una bacinella di acqua calda per riscaldarla.
  5. A circa 30 secondi dalla fine del ciclo di impasto, solleva il coperchio per mettere la macchina in pausa. Smonta la trafila montata e monta quella in bronzo, dopo averla asciugata bene.
  6. Terminato il ciclo di impasto, la macchina passerà automaticamente all’estrusione. Una volta estrusi tutti gli gnocchi, stendili ad asciugare.

Ingredienti condimento:

  • Zucchina 1
  • Pomodorini 150gr
  • Cipolla rossa ½
  • Basilico qualche foglia
  • Guanciale 100gr
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento condimento:

Un sugo gustoso perfetto per gli Gnocchi

  1. Lava la zucchina, tagliala a pezzi non troppo piccoli e cuocila nella vaporiera.
  2. Nel frattempo, lava i pomodorini, tagliali in 4 e saltali in padella con un filo d’olio e la cipolla rossa tritata finemente.
  3. Quando le zucchine sono cotte, mettile in un recipiente con il basilico, un pizzico di sale e un po’ di pepe e frullale con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema.
  4. Taglia il guanciale a striscioline e poi mettilo in una padella già calda fino a farlo diventare croccante. Non sarà necessario olio poiché il guanciale rilascerà il suo grasso. Quando è pronto, scolalo e mettilo da parte.
  5. Metti a bollire una pentola con abbondante acqua salata; quando bolle, cuoci gli gnocchi finché non vengono a galla, quindi scolali direttamente nella padella con i pomodorini.
  6. Saltali nel sugo in modo da creare una cremina.
  7. Impiatta disponendo la crema di zucchine riscaldata, adagia sopra gli gnocchi e aggiungi il guanciale croccante prima di servire.

Buon appetito!