Ingredienti impasto:
- Farina di semola di grano duro rimacinata 300g
- Peperoncino q.b.
- Peperone crusco essiccato q.b.
- Acqua 117ml
(N.B. le dosi dei liquidi possono variare in base al tipo e alla marca di farina utilizzati!)
Trafila:
Trafila in bronzo Fusillo Calabrese
Procedimento impasto:
Come fare i Fusilli Calabresi con Pastaio
- Accendi il tuo fedele Pastaio e inserisci la farina fino ad arrivare a 300g, aggiungendo anche il peperoncino.
- Premi il tasto “Pasta V” e visualizzerai sul display la quantità indicativa di liquidi espressa in ml. Ricorda che la macchina è impostata sulla farina di semola di grano duro, quindi saranno necessarie delle piccole variazioni rispetto alla quantità indicata.
- Nel bicchiere dosatore aggiungi l'acqua fino a 117ml circa. Aggiungi l’acqua a filo, impiegando non meno di 45/60 secondi per versarla tutta.
- Se usi la trafila in bronzo, mettila in una bacinella di acqua calda per riscaldarla.
- A circa 30 secondi dalla fine del ciclo di impasto, solleva il coperchio per mettere la macchina in pausa. Smonta la trafila che avevi montato e monta quella in bronzo, dopo averla asciugata bene.
- Terminato il ciclo di impasto, la macchina passerà automaticamente all’estrusione. Una volta estrusa tutta la pasta, stendila ad asciugare.
Ingredienti condimento:
- Peperoni 1 giallo e 1 rosso (media misura)
- Bacon 150g
- Scalogno 1
- Panna 100ml
- Brodo 2 romaioli
- Sale q.b.
- Olio q.b.
- Prezzemolo per decorazione
Procedimento condimento:
- Trita finemente lo scalogno e mettilo in padella con un filo d'olio caldo.
- Taglia a cubetti i peperoni e aggiungili in padella con un pizzico di sale e una manciata di prezzemolo. Fai saltare per far insaporire, poi aggiungi il brodo per farli cuocere uniformemente.
- In un'altra padella, scaldala e aggiungi il bacon per renderlo croccante, girandolo spesso.
- Metti a bollire una pentola con abbondante acqua salata.
- Quando il bacon è pronto, scolalo su della carta assorbente e fallo raffreddare leggermente, poi spezzettalo.
- Frulla i peperoni con un frullatore a immersione e aggiungi la panna, continuando a frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
- Quando l'acqua bolle, cuoci la pasta per pochi minuti e scolala direttamente nel condimento, saltandola per amalgamare il tutto.
- Impiatta e aggiungi il bacon croccante prima di servire.
Buon appetito!