pasta fresca

Scialatielli con Zucchine, Gamberi e Zafferano - RICETTA ORIGINALE

Scialatielli con  Zucchine, Gamberi e Zafferano - RICETTA ORIGINALE

Ingredienti impasto:

  • Farina di semola rimacinata di grano duro 300gr
  • Parmigiano e pecorino grattugiati 15gr
  • Latte 112ml
  • Qualche foglia di basilico
  • Sale e pepe q.b.

(N.B. le dosi dei liquidi possono variare in base al tipo e alla marca di farina utilizzati!)

Trafila:

Trafila in bronzo Scialatielli

Procedimento impasto:

Come fare i Veri Scialatielli con Pastaio

  1. Accendi il tuo fedele Pastaio e inserisci la farina fino ad arrivare a 300g, aggiungendo anche il mix di formaggi, il basilico sminuzzato, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
  2. Premi il tasto “Pasta” e visualizzerai sul display la quantità indicativa di liquidi espressa in ml. Ricorda che la macchina è impostata sulla farina di semola di grano duro, quindi saranno necessarie delle piccole variazioni rispetto alla quantità indicata.

    Questo programma prevede un tempo di riposo (che è sempre consigliato per gli impasti all’uovo, permette infatti un migliore assorbimento dei liquidi) quindi non preoccuparti se dopo aver finito il ciclo di impasto la macchina non inizia subito ad estrudere, è normale!

  3. Nel bicchiere dosatore aggiungi il latte fino a 120ml circa. Aggiungi il latte a filo, impiegando non meno di 45/60 secondi per versarlo tutto.
  4. Se usi la trafila in bronzo, mettila in una bacinella di acqua calda per riscaldarla.
  5. A circa 30 secondi dalla fine del riposo, solleva il coperchio per mettere la macchina in pausa. Smonta la trafila che avevi montato e monta quella in bronzo, dopo averla asciugata bene.
  6. Terminato il tempo di riposo, la macchina passerà automaticamente all’estrusione. Una volta estrusa tutta la pasta, stendila ad asciugare.

Ingredienti condimento:

  • Zucchine 2 media misura
  • Mazzancolle 150gr
  • Spicchio di aglio 1
  • Zafferano 1 bustina
  • Sale e olio q.b.
  • Prezzemolo per decorazione

Procedimento condimento:

  1. Lava bene le zucchine e tagliale a rondelle sottili, se preferisci puoi aiutarti con una mandolina.
  2. Sbuccia l’aglio, mettilo in padella con un filo d’olio già caldo e aggiungi le zucchine, salandole leggermente. Aggiungi poi la bustina di zafferano e un pochino di acqua.
  3. Nel mentre, sguscia le mazzancolle e incidi il dorso per rimuovere il budello.
  4. In un’altra padella scalda un filo d’olio e rosola le mazzancolle per qualche minuto aggiungendo un pizzico di sale.
  5. Metti a bollire una pentola con abbondante acqua salata.
  6. Quando l'acqua bolle, cuoci la pasta per pochi minuti e scolala direttamente nel condimento, saltandola per amalgamare il tutto.
  7. Impiatta e aggiungi le code di mazzancolle e una spolverata di prezzemolo prima di servire.

Buon appetito!