pasta fresca

Pici aromatizzati al Basilico all’Ortolana

Pici aromatizzati al Basilico all’Ortolana

Ingredienti impasto:

  • Farina di semola integrale macinata a pietra 100gr
  • Farina di semola rimacinata 100gr
  • Farina di grano tenero tipo 0 100gr
  • Basilico essiccato tritato q.b.
  • Acqua 110ml circa

(N.B. le dosi dei liquidi possono variare in base al tipo e alla marca di farina utilizzati!)

Trafila:

Trafila in bronzo Pici / Trafila in bronzo Pici XL

Procedimento impasto:

Come fare i Pici Toscani con Pastaio

  1. Accendi il tuo fedele Pastaio e inserisci il mix di farine fino ad arrivare a 300g, aggiungendo anche il basilico essiccato e tritato finemente.
  2. Premi il tasto “Pasta V” e visualizzerai sul display la quantità indicativa di liquidi espressa in ml. Ricorda che la macchina è impostata sulla farina di semola di grano duro, quindi saranno necessarie delle piccole variazioni rispetto alla quantità indicata.
  3. Nel bicchiere dosatore aggiungi l'acqua fino a 110ml circa. Aggiungi l’acqua a filo, impiegando non meno di 45/60 secondi per versarla tutta.
  4. Se usi la trafila in bronzo, mettila in una bacinella di acqua calda per riscaldarla.
  5. A circa 30 secondi dalla fine del ciclo di impasto, solleva il coperchio per mettere la macchina in pausa. Smonta la trafila che avevi montato e monta quella in bronzo, dopo averla asciugata bene.
  6. Terminato il ciclo di impasto, la macchina passerà automaticamente all’estrusione. Una volta estrusa tutta la pasta, stendila ad asciugare.

Ingredienti condimento:

  • Zucchine 2
  • Melanzana 1
  • Pomodorini gialli 10
  • Cipolla rossa 1/2
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.

Procedimento condimento:

Non esiste solo l'Aglione, scopri come fare il sugo all'Ortolana

  1. Trita finemente la cipolla e taglia a cubetti piccoli sia le zucchine che la melanzana, dopo averle precedentemente lavate.
  2. In una padella cuoci le melanzane con un filo di olio.
  3. In un'altra padella metti un filo di olio e, quando è caldo, aggiungi la cipolla fino a doratura e poi le zucchine. Fai saltare entrambe le verdure per farle cuocere e insaporire. Ti consigliamo la cottura separata per poter assaporare meglio il loro gusto una volta assemblato il piatto.
  4. Metti a bollire una pentola con abbondante acqua salata.
  5. Lava i pomodorini e tagliali a metà.
  6. Unisci a questo punto le zucchine alle melanzane per ultimare la cottura. Nella padella precedentemente utilizzata per le zucchine metti un altro filo di olio e fai abbrustolire i pomodorini da entrambi i lati con un pizzico di sale.
  7. Quando l'acqua bolle, cuoci la pasta per pochi minuti e scolala direttamente nel condimento, saltandola per amalgamare il tutto.
  8. Impiatta e aggiungi i pomodorini abbrustoliti prima di servire.

Buon appetito!