Ingredienti impasto:
- Farina di semola di grano duro integrale 500gr
- Acqua 187ml
(N.B. le dosi dei liquidi possono variare in base al tipo e alla marca di farina utilizzati!)
Trafila:
Trafila in bronzo Canestri Giganti
Procedimento impasto:
Come fare i Canestri Giganti Integrali con Pastaio
- Accendi il tuo fedele Pastaio e inserisci la farina fino ad arrivare a 500g.
- Premi il tasto “Pasta V” e visualizzerai sul display la quantità indicativa di liquidi espressa in ml. Ricorda che la macchina è impostata sulla farina di semola di grano duro, quindi saranno necessarie delle piccole variazioni rispetto alla quantità indicata.
- Nel bicchiere dosatore aggiungi l'acqua fino a 187ml circa. Aggiungi l’acqua a filo, impiegando non meno di 45/60 secondi per versarla tutta.
- Se usi la trafila in bronzo, mettila in una bacinella di acqua calda per riscaldarla.
- A circa 30 secondi dalla fine del ciclo di impasto, solleva il coperchio per mettere la macchina in pausa. Smonta la trafila che avevi montato e monta quella in bronzo, dopo averla asciugata bene.
- Terminato il ciclo di impasto, la macchina passerà automaticamente all’estrusione. Una volta estrusa tutta la pasta, stendila ad asciugare.
Ingredienti condimento:
- Arance non trattate, polpa e buccia 2
- Limone non trattato, polpa e buccia 1
- Burro 60gr
- Basilico 1 mazzetto
- Mandorle (spellate) 15/20
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento condimento:
Come preparare un delizioso Pesto di Agrumi
- Pela a vivo gli agrumi e tieni da parte la buccia dell'arancia e quella di metà limone.
- Inserisci la polpa ottenuta privata dei semi in un bicchiere da frullatore a immersione o in un mixer ed aggiungi le mandorle, le foglie di basilico lavate e spezzettate, sale, l'aglio, una macinata di pepe e un filo d'olio evo.
- Frulla il tutto fino ad ottenere un pesto denso e profumato. Nel frattempo porta ad ebollizione l'acqua per la pasta e aromatizzala con la metà delle bucce di limone precedentemente messe da parte.
- Taglia invece a julienne finissima il resto delle scorze ed inseriscile in un'ampia padella insieme al burro, quindi lasciale appassire lentamente.
- Quando l'acqua bollirà cuoci pochi secondi i Canestri Giganti e scolali nella padella con il burro e le zeste. Aggiungi un po' di acqua di cottura aromatizzata per amalgamare meglio. Togli dal fuoco e manteca aggiungendo il pesto ottenuto.
- Impiatta e guarnisci con poca granella di mandorle prima di servire.
Buon appetito!