pasta fresca

Pappardelle al Cacao con Ragù di Nocciole vegetariano

Pappardelle al Cacao con Ragù di Nocciole vegetariano

Ingredienti impasto:

  • Farina di semola rimacinata 300 gr
  • Cacao amaro in polvere 3 cucchiaini
  • Acqua 117 ml
    (N.B. le dosi dei liquidi possono variare in base al tipo e alla marca di farina utilizzati!)

Trafila:

Trafila in Bronzo Pappardelle 0,8mm / Trafila Pappardelle

Procedimento impasto:

Come fare le Pappardelle al Cacao

  1. Accendi il tuo fedele Pastaio e inserisci la farina fino ad arrivare a 300 g, aggiungendo anche il cacao amaro in polvere.
  2. Premi il tasto “Pasta V” e visualizzerai sul display la quantità indicativa di liquidi espressa in ml. Ricorda che la macchina è impostata sulla farina di semola di grano duro, quindi saranno necessarie delle piccole variazioni rispetto alla quantità indicata.
  3. Nel bicchiere dosatore aggiungi l'acqua fino a 117 ml circa. Aggiungi l’acqua a filo, impiegando non meno di 45/60 secondi per versarla tutta.
  4. Se usi la trafila in bronzo, mettila in una bacinella di acqua calda per riscaldarla.
  5. A circa 30 secondi dalla fine del ciclo di impasto, solleva il coperchio per mettere la macchina in pausa. Smonta la trafila che avevi montato e monta quella in bronzo, dopo averla asciugata bene.
  6. Terminato il ciclo di impasto, la macchina passerà automaticamente all’estrusione. Una volta estrusa tutta la pasta, stendila ad asciugare.


Ingredienti condimento:

  • Nocciole 100gr
  • Erbe aromatiche tritate a piacere 2 cucchiai
  • Aglio 1 e ⅓ spicchi
  • Porro 100gr
  • Olio extravergine di oliva 35gr
  • Passata di pomodoro 530gr
  • Basilico fresco, le foglie lavate ed asciugate 10gr
  • Zucchero 1 pizzico
  • Pepe nero macinato 1 pizzico
  • Dado per brodo vegetale ⅔ di un cucchiaio
  • Acqua tiepida 65gr

Procedimento:

Il Ragù di Nocciole darà un sapore inaspettato alla tua pasta, ecco come prepararlo:

  1. Fai un trito con l'aglio e i porri.
  2. Aggiungi l'olio extravergine di oliva in una padella e insaporisci le nocciole con il trito di aglio e porro e le erbe aromatiche.
  3. Dopo qualche istante aggiungi la passata di pomodoro, il basilico, lo zucchero, il pepe macinato e il dado vegetale. Amalgama bene e cuoci per 8 minuti.
  4. Nel mentre metti a bollire in una pentola abbondante salata
  5. Unisci al sugo 65gr di acqua tiepida e lascia cuocere per altri 10/15 minuti.
  6. Quando l'acqua bolle, cuoci la pasta per pochi minuti e scolala direttamente nel condimento, saltandola per amalgamare il tutto.
  7. Impiatta e aggiungi qualche nocciola prima di servire.

Buon appetito!