Ingredienti impasto:
- Farina di semola rimacinata 300 gr
- Cacao amaro in polvere 3 cucchiaini
- Acqua 117 ml
(N.B. le dosi dei liquidi possono variare in base al tipo e alla marca di farina utilizzati!)
Trafila:
Trafila in Bronzo Pappardelle 0,8mm / Trafila Pappardelle
Procedimento impasto:
Come fare le Pappardelle al Cacao
- Accendi il tuo fedele Pastaio e inserisci la farina fino ad arrivare a 300 g, aggiungendo anche il cacao amaro in polvere.
- Premi il tasto “Pasta V” e visualizzerai sul display la quantità indicativa di liquidi espressa in ml. Ricorda che la macchina è impostata sulla farina di semola di grano duro, quindi saranno necessarie delle piccole variazioni rispetto alla quantità indicata.
- Nel bicchiere dosatore aggiungi l'acqua fino a 117 ml circa. Aggiungi l’acqua a filo, impiegando non meno di 45/60 secondi per versarla tutta.
- Se usi la trafila in bronzo, mettila in una bacinella di acqua calda per riscaldarla.
- A circa 30 secondi dalla fine del ciclo di impasto, solleva il coperchio per mettere la macchina in pausa. Smonta la trafila che avevi montato e monta quella in bronzo, dopo averla asciugata bene.
- Terminato il ciclo di impasto, la macchina passerà automaticamente all’estrusione. Una volta estrusa tutta la pasta, stendila ad asciugare.
Ingredienti condimento:
- Nocciole 100gr
- Erbe aromatiche tritate a piacere 2 cucchiai
- Aglio 1 e ⅓ spicchi
- Porro 100gr
- Olio extravergine di oliva 35gr
- Passata di pomodoro 530gr
- Basilico fresco, le foglie lavate ed asciugate 10gr
- Zucchero 1 pizzico
- Pepe nero macinato 1 pizzico
- Dado per brodo vegetale ⅔ di un cucchiaio
- Acqua tiepida 65gr
Procedimento:
Il Ragù di Nocciole darà un sapore inaspettato alla tua pasta, ecco come prepararlo:
- Fai un trito con l'aglio e i porri.
- Aggiungi l'olio extravergine di oliva in una padella e insaporisci le nocciole con il trito di aglio e porro e le erbe aromatiche.
- Dopo qualche istante aggiungi la passata di pomodoro, il basilico, lo zucchero, il pepe macinato e il dado vegetale. Amalgama bene e cuoci per 8 minuti.
- Nel mentre metti a bollire in una pentola abbondante salata
- Unisci al sugo 65gr di acqua tiepida e lascia cuocere per altri 10/15 minuti.
- Quando l'acqua bolle, cuoci la pasta per pochi minuti e scolala direttamente nel condimento, saltandola per amalgamare il tutto.
- Impiatta e aggiungi qualche nocciola prima di servire.
Buon appetito!