Ingredienti impasto:
- Farina di semola rimacinata 300 gr
- Curcuma 3 cucchiaini
- 1 uovo + acqua per arrivare a 117 ml
(N.B. le dosi dei liquidi possono variare in base al tipo e alla marca di farina utilizzati!)
Trafila:
Trafila in Bronzo Fusilli Giganti
Procedimento impasto:
Come fare i Fusilli Giganti alla Curcuma
- Accendi il tuo fedele Pastaio e inserisci la farina fino ad arrivare a 300 g, aggiungendo anche la curcuma.
- Premi il tasto “Pasta” e visualizzerai sul display la quantità indicativa di liquidi espressa in ml. Ricorda che la macchina è impostata sulla farina di semola di grano duro, quindi saranno necessarie delle piccole variazioni rispetto alla quantità indicata. Questo programma prevede un tempo di riposo (che è sempre consigliato per gli impasti all’uovo, permette infatti un migliore assorbimento dei liquidi), quindi non preoccuparti se dopo aver finito il ciclo di impasto la macchina non inizia subito ad estrudere, è normale!
- Rompi l’uovo e mettilo dentro il bicchiere dosatore, aggiungi l’acqua per arrivare a 117ml circa e miscela bene con una forchetta. Aggiungi a filo la miscela di uovo e acqua, impiegando non meno di 45/60 secondi per versarla tutta.
- Se usi la trafila in bronzo, mettila in una bacinella di acqua calda per riscaldarla.
- A circa 30 secondi dalla fine del riposo, solleva il coperchio per mettere la macchina in pausa. Smonta la trafila che avevi montato e monta quella in bronzo, dopo averla asciugata bene.
- Terminato il riposo, la macchina passerà automaticamente all’estrusione. Una volta estrusa tutta la pasta, stendila ad asciugare.
Ingredienti condimento:
- Olio extravergine di oliva 40gr
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla bianca ½
- Filetti di acciughe sott'olio 3 o 4
- Peperoncino piccolo 1
- Cimette di broccoli 300gr
- Pomodorini datterini secchi a piacere
- Pinoli a piacere
Procedimento:
Un sugo gustoso a base di Broccoli che piacerà a grandi e piccini:
- Accendi la vaporiera e sistemaci le cime dei broccoli precedentemente pulite, cuocile per circa 15 minuti. Se non hai la vaporiera, in alternativa puoi bollire i broccoli.
- Nel mentre, trita finemente la cipolla con l'aglio. In una padella fai scaldare un filo d'olio e quando è caldo fai soffriggere il trito insieme al peperoncino.
- Intanto metti a bollire una pentola di abbondante acqua salata.
- Aggiungi le acciughe al trito e falle sciogliere. Una volta che i broccoli saranno cotti, adagiali nella padella con il trito e le acciughe e lascia insaporire il tutto.
- Se lo si desidera si possono schiacciare con un cucchiaio i pezzi più grandi di broccoli, lasciando alcune delle cimette intere.
- Quando l’acqua bolle, cuoci la pasta per pochissimi minuti, scolala direttamente nel condimento e saltala per unire bene il tutto.
- Aggiungi i pomodori secchi e i pinoli, manteca fuori dal fuoco con un filo d'olio e impiatta.
Buon appetito!