Ingredienti impasto:
- Farina di semola integrale macinata a pietra 100gr
- Farina di semola rimacinata 100gr
- Farina di grano tenero tipo 0 100gr
- Basilico essiccato tritato q.b.
- Acqua 110ml circa
(N.B. le dosi dei liquidi possono variare in base al tipo e alla marca di farina utilizzati!)
Trafila:
Trafila in bronzo Pici / Trafila in bronzo Pici XL
Procedimento impasto:
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- Accendi il tuo fedele Pastaio e inserisci il mix di farine fino ad arrivare a 300g, aggiungendo anche il basilico essiccato e tritato finemente.
- Premi il tasto “Pasta V” e visualizzerai sul display la quantità indicativa di liquidi espressa in ml. Ricorda che la macchina è impostata sulla farina di semola di grano duro, quindi saranno necessarie delle piccole variazioni rispetto alla quantità indicata.
- Nel bicchiere dosatore aggiungi l'acqua fino a 110ml circa. Aggiungi l’acqua a filo, impiegando non meno di 45/60 secondi per versarla tutta.
- Se usi la trafila in bronzo, mettila in una bacinella di acqua calda per riscaldarla.
- A circa 30 secondi dalla fine del ciclo di impasto, solleva il coperchio per mettere la macchina in pausa. Smonta la trafila che avevi montato e monta quella in bronzo, dopo averla asciugata bene.
- Terminato il ciclo di impasto, la macchina passerà automaticamente all’estrusione. Una volta estrusa tutta la pasta, stendila ad asciugare.
Ingredienti condimento:
- Zucchine 2
- Melanzana 1
- Pomodorini gialli 10
- Cipolla rossa 1/2
- Sale q.b.
- Olio q.b.
Procedimento condimento:
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- Trita finemente la cipolla e taglia a cubetti piccoli sia le zucchine che la melanzana, dopo averle precedentemente lavate.
- In una padella cuoci le melanzane con un filo di olio.
- In un'altra padella metti un filo di olio e, quando è caldo, aggiungi la cipolla fino a doratura e poi le zucchine. Fai saltare entrambe le verdure per farle cuocere e insaporire. Ti consigliamo la cottura separata per poter assaporare meglio il loro gusto una volta assemblato il piatto.
- Metti a bollire una pentola con abbondante acqua salata.
- Lava i pomodorini e tagliali a metà.
- Unisci a questo punto le zucchine alle melanzane per ultimare la cottura. Nella padella precedentemente utilizzata per le zucchine metti un altro filo di olio e fai abbrustolire i pomodorini da entrambi i lati con un pizzico di sale.
- Quando l'acqua bolle, cuoci la pasta per pochi minuti e scolala direttamente nel condimento, saltandola per amalgamare il tutto.
- Impiatta e aggiungi i pomodorini abbrustoliti prima di servire.
Buon appetito!