pasta fresca

Fusilli Calabresi Peperoni e Bacon

Fusilli Calabresi Peperoni e Bacon

Ingredienti impasto:

  • Farina di semola di grano duro rimacinata 300g
  • Peperoncino q.b.
  • Peperone crusco essiccato q.b.
  • Acqua 117ml

(N.B. le dosi dei liquidi possono variare in base al tipo e alla marca di farina utilizzati!)

Trafila:

Trafila in bronzo Fusillo Calabrese

Procedimento impasto:

Come fare i Fusilli Calabresi con Pastaio

  1. Accendi il tuo fedele Pastaio e inserisci la farina fino ad arrivare a 300g, aggiungendo anche il peperoncino.
  2. Premi il tasto “Pasta V” e visualizzerai sul display la quantità indicativa di liquidi espressa in ml. Ricorda che la macchina è impostata sulla farina di semola di grano duro, quindi saranno necessarie delle piccole variazioni rispetto alla quantità indicata.
  3. Nel bicchiere dosatore aggiungi l'acqua fino a 117ml circa. Aggiungi l’acqua a filo, impiegando non meno di 45/60 secondi per versarla tutta.
  4. Se usi la trafila in bronzo, mettila in una bacinella di acqua calda per riscaldarla.
  5. A circa 30 secondi dalla fine del ciclo di impasto, solleva il coperchio per mettere la macchina in pausa. Smonta la trafila che avevi montato e monta quella in bronzo, dopo averla asciugata bene.
  6. Terminato il ciclo di impasto, la macchina passerà automaticamente all’estrusione. Una volta estrusa tutta la pasta, stendila ad asciugare.

Ingredienti condimento:

  • Peperoni 1 giallo e 1 rosso (media misura)
  • Bacon 150g
  • Scalogno 1
  • Panna 100ml
  • Brodo 2 romaioli
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Prezzemolo per decorazione

Procedimento condimento:

  1. Trita finemente lo scalogno e mettilo in padella con un filo d'olio caldo.
  2. Taglia a cubetti i peperoni e aggiungili in padella con un pizzico di sale e una manciata di prezzemolo. Fai saltare per far insaporire, poi aggiungi il brodo per farli cuocere uniformemente.
  3. In un'altra padella, scaldala e aggiungi il bacon per renderlo croccante, girandolo spesso.
  4. Metti a bollire una pentola con abbondante acqua salata.
  5. Quando il bacon è pronto, scolalo su della carta assorbente e fallo raffreddare leggermente, poi spezzettalo.
  6. Frulla i peperoni con un frullatore a immersione e aggiungi la panna, continuando a frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
  7. Quando l'acqua bolle, cuoci la pasta per pochi minuti e scolala direttamente nel condimento, saltandola per amalgamare il tutto.
  8. Impiatta e aggiungi il bacon croccante prima di servire.

Buon appetito!