Ingredienti impasto sofficini:
- Latte 200ml
- 1 noce di burro
- Farina 00 100gr
- Sale q.b.
Ingredienti ripieno:
- Mozzarella per pizza 100gr
- Prosciutto cotto a fette 100gr
Ingredienti panatura:
- Uova 2
- Pangrattato 150gr
- Sale q.b.
Ingredienti contorno:
- Patate 1 grande
- Carote 2
- Olio q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
Come fare i Sofficini fatti in casa in Friggitrice ad Aria
- Inizia sbucciando e tagliando le carote a pezzetti non troppo grandi, per poi cuocerle in vaporiera o lesse.
- Nel mentre, in una pentola antiaderente, scalda il latte con una piccola noce di burro e porta a bollore.
- Quando il latte inizia a bollire, abbassa la fiamma e aggiungi un pizzico di sale e tutta la farina, mescolando bene. Lascia cuocere fino a che il composto non si staccherà da solo dalle pareti della pentola, a quel punto spegni il fuoco, rimuovi lo dalla pentola e lascia freddare.
- Nel frattempo che l'impasto raffredda, le carote saranno pronte e puoi procedere a ridurle in crema con un frullatore ad immersione.
- Lava bene le patate se ne hai scelte un tipo di cui è possibile mangiare la buccia, altrimenti sbucciale e tagliale finemente con l’aiuto di una mandolina. Un piccolo trucco: lasciale in ammollo in acqua fredda cosicché lascino andare un po’ del loro amido, in questo modo risulteranno ancora più croccanti!
- Stendi l’impasto con il mattarello fino ad uno spessore di circa 3-4 millimetri e lascia riposare per 5 minuti. Ricava a questo punto i dischi per i sofficini: prendi lo stampo per ravioli e pressa lo sull’impasto per ritagliare i dischi, se non hai questo attrezzo usa un coppapasta.
- Posiziona al centro del disco il prosciutto spezzettato e la mozzarella da pizza precedentemente tagliata a cubetti piccoli, inumidisci con acqua i bordi di mezzo cerchio e chiudi a mezzaluna avendo cura di pigiare bene sui lati, se necessario aiutati con una forchetta.
- Passa le mezzelune nell’uovo sbattuto e dopo nel pangrattato Mischiato ad un pizzico di sale.
- Scola le patate e asciugale bene con un canovaccio pulito, stendile sulla leccarda unta e spennellale con un po’ di olio prima di condirle con sale e pepe.
- Cuoci i tuoi sofficini in friggitrice ad aria per 10-12 minuti a 190° e, a 3-4 minuti dal termine, aggiungi anche le patate.
- Quando sarà tutto pronto non ti resta che impiattare a tuo piacimento e gustarti il tuo pasto sfizioso.
Buon appetito!