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Latte Vegetale agli Agrumi e profumo di Menta

Latte Vegetale agli Agrumi e profumo di Menta

Una bevanda vegetale fresca, nutriente e dal delizioso sapore aromatico

C’è chi lo chiama “latte”, chi preferisce definirlo “bevanda”, ma in qualunque modo lo si descriva è ormai tra i protagonisti indiscussi di molte ricette: stiamo parlando del latte vegetale di mandorla.
Una bevanda gustosa, naturalmente dolce, ideale per chi vuole trovare un valido sostituto al latte di origine animale.

Dovete sapere che buona parte della popolazione mondiale non ha l’enzima lattasi, che serve a scindere il lattosio presente nel latte di origine animale. Questo enzima si attiva infatti solo durante il periodo che va dall’allattamento allo svezzamento, e ci permette di digerire l’unico nutriente che riceviamo nei primi mesi di vita.
Per questo sempre più persone al giorno d’oggi sono intolleranti al lattosio e scelgono di sostituire il latte vaccino con quello vegetale. Molte altre invece fanno questa scelta perché decidono di seguire un’alimentazione vegana o comunque più povera di derivati animali.
Qualunque sia il motivo, sempre più spesso sulle tavole italiane a colazione compaiono bevande vegetali, e ormai anche i supermercati più comuni si sono adeguati.
Va detto però che molto spesso nel latte vegetale confezionato sono presenti anche altri ingredienti tra cui conservanti, zuccheri, oli e sale, e leggendo l’etichetta ci si accorge che la materia prima principale si trova in percentuale davvero bassa.

Perché allora non decidere di fare in casa il latte vegetale?

In questo caso l’estrattore di succo può venirvi in aiuto per produrre in casa un buonissimo latte vegetale.

Potrete decidere voi gli ingredienti che preferite, e se dolcificare o meno la bevanda. Oltretutto avrete la possibilità di sperimentare anche bevande diverse dal solito, più difficili da trovare in commercio, per esempio a base di noci, pistacchi o canapa.
La ricetta che abbiamo deciso di preparare insieme oggi, in collaborazione con A Better Juice, è invece proprio a base di mandorle.
Si tratta di una bevanda fresca, dal sapore gradevole, da preparare utilizzando il nostro Estrattore di succo VIVO e aggiungendo degli agrumi e la nota aromatica della menta.

Piccola nota che vi diciamo fin da subito: non buttate gli scarti! Potrete utilizzarli per realizzare buonissimi biscotti raw e salse.

Le mandorle e i loro benefici

Come abbiamo detto l’ingrediente principale di questa nostra ricetta saranno le mandorle: semi oleosi ricchi di vitamine e sali minerali utili per mantenere in salute ossa, arterie e cuore, ottime per realizzare diverse ricette o anche come spuntino.


Scopriamo alcune delle loro principali proprietà:

  • Tra le loro vitamine troviamo in abbondanza la E, la A e quelle del gruppo B.
  • Tra i sali minerali il principale è il magnesio, seguito da calcio, ferro, potassio, rame, zinco, fosforo e manganese
  • Oltre a deliziare il palato le mandorle prevengono le malattie cardiovascolari, contribuendo ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo (LDL)
  • La vitamina E di cui sono ricche ha un potere antiossidante utile per rallentare i processi d’invecchiamento e rinforzare le difese immunitarie
  • Hanno un’azione energizzante e lassativa se consumate regolarmente
  • Rinforzano le ossa, i denti e sono utili in caso di anemia.
Volete sapere come procedere per l’estrazione del latte vegetale? Seguite i nostri consigli di seguito!

     

    Regole per una Buona Estrazione di Latte Vegetale

    Per una buona estrazione di latte vegetale non ci sono tante regole da seguire; per ogni seme, a parte la soia e il cocco, il procedimento è uguale. Ecco le principali istruzioni:

    • Per ottenere un litro di latte occorre mettere in ammollo i semi dai 200 ai 300 gr
    • Lasciare a bagno i semi per 8 ore
    • Sciacquare i semi dall’acqua di ammollo
    • Inserire nell’estrattore i semi assieme a 1,3 l di acqua alternando di continuo

    Avrete così ottenuto da una parte il latte e dall’altra il residuo.
    Per ottenere un latte/bevanda più concentrato e saporito potete procedere con una seconda estrazione, inserendo nuovamente nell’estrattore il residuo e aggiungendo un terzo del latte ottenuto.
    Per eliminare del tutto i possibili residui potete filtrare il latte con un colino superfine.
    Conservate il latte in un contenitore di vetro in frigorifero per tre giorni. Agitatelo bene prima di consumarlo.

    Vediamo insieme, adesso, come rendere il vostro latte di mandorla ancora più gustoso con l’aggiunta di agrumi e menta.

    Ingredienti

    PER 1 LITRO DI LATTE

    • 200 gr di mandorle con la buccia
    • 1,3 litri di acqua
    • 2 cucchiai di sciroppo di riso (facoltativo)

    PER IL LATTE AGRUMATO – 1 BICCHIERE

    • 300 ml di latte vegetale
    • 1 spicchio di limone con la buccia biologico
    • 1 spicchio di arancia con la buccia biologico
    • 6 foglie di menta
    • 1 cucchiaio di sciroppo di riso o altro dolcificante

    Filtro

    Filtro a Fori Stretti

     

    Preparazione

    1. Inserire nell’estrattore VIVO BIG MOUTH le mandorle alternate all’acqua
    2. Tenere chiuso il tappo salva-goccia finché il latte non sarà ben amalgamato
    3. Estrarre tutto il latte e mescolare bene
    4. Tagliare uno spicchio di limone e uno di arancia, mantenendo la buccia per dare l’aroma
    5. Passare nell’estrattore il latte assieme agli spicchi di agrumi e la menta
    6. Mescolare bene il latte ottenuto con lo sciroppo di riso o con altro dolcificante preferito e servire con qualche cubetto di ghiaccio

    Suggerimenti

    Il latte vegetale dopo l’estrazione può essere arricchito con zucchero di canna o altri dolcificanti come sciroppo di riso, di agave o simili, ma anche cannella, cacao in polvere, scaglie di cioccolato o di cocco.
    Le bevande vegetali inoltre sono ottime se unite a estratti di frutta e verdura, ottenendo così una bevanda sostanziosa ideale per la prima colazione.
    Il latte vegetale infine può anche essere scaldato, ma bisogna tenere presente che le alte temperature tendono a far perdere alcuni nutrienti, per questo motivo è bene tenersi sotto ai 40°. Le bevande fatte in casa, utilizzando una buona quantità di materia prima, con il calore tenderanno ad addensarsi, cosa che succede meno invece con le bevande confezionate, in quanto contengono più acqua.